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かなり暑いので

2006年07月31日



ようやく梅雨が明けました。今までずっと雨続きで、
「雨だと写真も撮れないなぁ、晴れてくれないかなぁ」
と思っていましたが、晴れたら晴れたで、これまた暑い(^^;
仕事部屋は午前中はクーラーを入れないので、昼休みになると堪りません。
というわけで、雨降りだった頃の涼しさを懐かしむ写真です。

写真は雨上がりの天橋立。

※写真はクリックすると大きくなります。



先日、トリアーノさんが書いてくれたコメントにチャーハンのことが書いていました。
その返事に、前に写真をアップした「お父チャーハン」の作り方を書こうとしました
が、コメントの文字数制限ではねられたので記事にしてみました。

  「お父チャーハン」の作り方
油を十分熱したら、ごはんをいれて軽くほぐす。
次に溶き卵をごはんにまんべんなくかけて、ごはんによくからむようにグワコン、グ
ワコンと混ぜる(^^)
たまごが固まってきたら、ごはんを鍋の端へ寄せて、空いたスペースに具を投入^^
いつもはシンプルにハムかベーコンに細かく刻んだタマネギ。
ピーマンは入れたり入れなかったりかな。
具に軽く火が通ったら、再びグワコン、グワコン^^
刻んだネギを入れて、軽くグワコン。
で、塩コショウを振り入れたら、また軽くグワコン。
和風にするときは、鰹の削り節を入れて、鍋に沿って醤油を少々。
で、グワコン、グワコン^^
中華にするときは、中華スープ(粉末を湯に溶かしただけ)を鍋に沿って入れてグワ
コン、グワコン^^
中華スープはあらかじめ、お椀かなにかに作っておきます。
規定量の半分ぐらいの湯で溶いて、濃いめの味にしておきます。
洋風にするときは、一番最初にごはんを炒めるとき、サラダ油ではなく、バターかマ
ーガリンを使います。
最後の味付けは中華スープの代わりにコンソメスープを鍋に沿って入れてグワコン、
グワコン^^
スープの味は同じように濃いめにしておきます。
以上、masa流お父チャーハンの作り方です(^^)

写真も書くネタもない(^^;
しばらく休もうかな(爆)


お出かけ(京都) | コメント(38) | トラックバック(0)
コメント
No title
masaさん、こんばんは!
長かった梅雨、やっと明けましたね。
こちらは昨日今日と過ごしやすい気温で助かってます。
そちらは暑いみたいですね ><
そんな時は、グリーンとしずくの爽やかコンビが“涼”をくれますね。

「お父チャーハン」おいしそぉー ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
夏場はコンロ前に居るのもヘバります。
masaさーん、作りに来てぇーーー! 笑

No title
masaさん、今晩は!
あのね、例の写真、行けたら撮ってきますね。
まだ、確定じゃないんだけど・・
長年、見たいと思っていたけど初めて張っている所を見るので、
行けるとかなり嬉しいのですが・・

松に雫・・めでたい感じですね。
この写真のあやかって、ミッキー君もリュウタ君(エントリーあるけど、確定してないんです。)も無事、里親様が確定するといいな。
本当にありがとうございます。
No title
masa様
ども、こんばんは。

(。-_-)ノ月末の多忙な仕事の多さ・・・
ぇえ、ちと現実逃避しております(汗)

ネタがない時は機材ネタに走りませう(わら)
ワタクシ、masa様の機材へのこだわりには
大変興味がございますから
ヾ( ̄ー ̄)

てなワケで、機材ネタも期待しちゃいます
(v ̄ω ̄(v ̄ω ̄(v ̄ω ̄)

「お父チャーハン」レシピどもです。
ワタクシ、キッチンに立つ事ありませんが
機会があったら・・・
独身貴族チャーハンと称して
作ってみますね(わら)

ではでは
(。・_・。)ノ
No title
梅雨が明けましたネ♪
ホント暑いですネ(>_<)
祭疲れから、野球観戦疲れになりそうでしたが
夏休みに入ったので大丈夫そうです♪
大学生と同じ夏休みではないのですが
仕事へ行く時は一時間早く帰れますし
自分で都合の良い休みを計画的に取れますから
とっても嬉しいです(^^)v
ひとまず今日と明日はお休み♪
水~土は出勤です!!
夏はお花少ないですネ(^_^;)
No title
masaさん、こんばんは!
梅雨が明けましたね。梅雨明けを待ち望んでいたのに、暑くなると人間は贅沢ですね^^
でも今日も明日も涼しいようです。
窓を少し開けて夜風を浴びながらPCに向かってます。
雨の雫がしたたる写真も静かな清涼感を味わえますよ(^^)。
No title
masaさん、こんばんは☆
だんだん暑くなって来ましたが、しずくの
涼しげなお写真から涼を頂きました。
そしてお父チャーハンのレシピを見ていたら
お腹がぐうぐうなっちゃいました。出張シェフで
来て欲しいです(*^o^*)
No title
松葉、爽やかな一枚ですね。
↓のお写真もほんとにポストカードで見てみたいです。
同じ暑いなら、南の島でバカンスとかがいいな~(笑)
お父チャーハン、和・洋・中とアレンジがあるなんてすごいです。
どれもおいしそうですね♪
No title
グワコン、グワコンの響きが心地よい。。(^^)
No title
シグマの18-200、珍しい登用ですね^^
いいレンズなんですよ、これ(笑)
>写真も書くネタもない(^^; しばらく休もうかな(爆)←ま、ボチボチでいいんじゃないでしょうか。
No title
masaどん♪
暑中お見舞いのTBありがとう こっちからもおくりました(^^
来年は能登の海を是非に(笑

ホンマ暑いですね
わたしも すでに 夏バテです。
仕事は どんどんきつくなるし、くそおっっって感じ。
その分 夏休みはじけるぞぉ!
No title
雨は雨で出掛けるのが大変だし、晴れたら今度は暑くてかなわない(笑)激しく同意します。
私も旅行以降ほとんどカメラを握っていません、旅行編が終われば
ネタ終了の危機です(爆)
masaチャーハンのつくりかた、読んでいたら食べたくなってきました
今度まねてグワコンやってみます、まずは和風かな!
No title
masaさん、おはようございます。
写真よりもチャーハン記事が気になってしまった・・・・(;´Д`)
すいません、今朝は朝ごはんを抜いたのでお腹が空いているのです・・・。
男の料理って感じで良いですね~。
ちなみに僕は、肉の変わりにウインナーを入れることがあります。
No title
おはようございます~。youpvです。
暑いですよね。先日、一人で京都の山奥でポタリングしていましたが
首にかけていたタオルをしぼったら汗が大量に出てきました(笑)
これからもっと暑くなると思いますので、どうしようかなと
試行錯誤中です(困)

お父さんチャーハン、今度まねしてみようかなと思いました。
美味しそうですね。
No title
こんにちは。
>今までずっと雨続きで、「雨だと写真も撮れないなぁ、晴れてくれないかなぁ」
と思っていましたが、晴れたら晴れたで、これまた暑い
まったく同感です(笑)
こうなったら、早朝か夜しか撮りに行けないですが、それもめんどくさい (爆)
まったく、カメラマン泣かせの季節になりました。
これでは、ネタぎれでブログもたなくなりますよね。
No title
ホント暑いですね。
私も車にカメラ積んで置けませんので、写真がない(悲)

お料理教室、ありがとうございます(笑)
しばらく、このネタで行きますか?(爆)
No title
私も梅雨が明けたというのに全然撮れてません^^;
カメラ持って出掛けても金魚のウンコが付いてきますからスナップ程度でおしまいですね^^
ですから在庫もないので困ったものです!

チャーハンの作り方私も参考になりました。
私と違うのはご飯を入れる前にタマゴを入れちゃうことぐらいですかね^^;
No title
毎日暑い日が続きますね。
梅雨が明けたら、雨もぜんぜん降りませんね。

我が家は、チャーハン作るのはお父さんの係りです。
中華鍋が重いからか?
お父チャーハン、和風の鰹削り節がちょっと新しいかも。
今度試してみます。
No title
masaさん、今日は嬉しい報告にあがりました。
今朝、ミッキー君、リュウタ君に里親内定の記事が出ていました。
決定でないのが、もどかしい所ですが、皆様のご協力が無事、実を結ぼうとしています。
本当に色々とご心配、ご協力を賜り、ありがとうございました。
また、決定の折にはブログもしくは巡回でお知らせしたいと思います。

本当にありがとう!ここにいらっしゃる皆様もありがとうござました。
(ほとんどコピペでごめんなさい。)
No title
noaさんへ

梅雨が明けたのはうれしいけど暑さが・・・・(^^;
もう既にへばっております(笑)
そうなんですよ、この時期に中華鍋を振るのは勇気がいります。
そういう時はカレー粉を入れて辛くしたドライカレーがおすすめです(^^)

No title
マロン♪さんへ

おぉっ!例の写真、期待してますって、私も行けるかもです。
私なんてマロン♪さんの記事を読むまで、まったく知りませんでした。
今からワクワクなんですけど、まだ未定なので。

No title
じょ様へ

じょ様も忙しいようですね。忙しいのはけっこうなことです。
機材ネタねぇ~。特別こだわりもないし。
私の機材に対するこだわり方を聞いたらきっと笑ってしまいますよ。
では、近いうちにアップしてみます。

No title
柚実さんへ

梅雨明けはうれしいけど暑いのが堪りません。
仕事も一段落なのですね。
私の方はなかなか一段落といきません。
夏の花、たしかに少ないですね。
植物園にでも行かないとダメかな。

No title
dianasさんへ

ホント、贅沢ですよね。
しかし、大阪は暑すぎです(^^)
涼しい所へ逃げたくなりますよ。
夜もクーラーなしではツライです。

No title
ゆんゆんさんへ

涼しさを感じていただけたら、うれしいです。

夏場のチャーハンはかなりキツイですよ。
4人前を2人前ずつ2回に分けて作ったら、もうフラフラです。
この時期は気が乗らないと作らないですね。

No title
Yukoさんへ

南の島でのバカンス、いいですね~。
でも、私は海には行き過ぎているので、高原がいいですね。

お父チャーハンはバリエーションがありますが、みんな手抜きです(笑)
いちど、作ってみて下さい。

No title
ひろさんへ

そうそう、あのリズムカルな音がいいんですよね^^

No title
YKNDさんへ

18-200、珍しいでしょう。
何を撮るのか、よくわからないときには便利ですね。
でも、このレンズだとなぜかあまり撮りません(爆)
やっぱ、向いてないのかなぁ。

ボチボチといきますわ^^

No title
ふみどんへ

来年は能登の海ですか。
それだと今年撮りに行かないと(^^)
金沢まで行くから、案内してもらえる?(^^;

夏休みを目標にがんばってますね。
私の夏休みは無い予感がします(^^;


No title
Hashiさんへ

ですよね~^^ 贅沢といわれようと暑いと撮る気にもならない(^^)
写真は今までの銀塩写真という資産があるので、何とかなりそうです。

Hashiさん流お父チャーハンを作って、お子さんと食べてみて下さい。
いいもんですよ^^

No title
renshawさんへ

チャーハンのように、あまり細かいことを考えなくてよい料理は私向きです(笑)
ウインナーもやったことがあるんですけど、輪切りにすると鍋を振るときに転がって鍋の外に行ってしまいます(笑)
なので、最近はあまりいれないですね。

No title
youpvさんへ

youpvさんはやっぱり元気ですな^^
あの暑い中、チャリンコで爆走ですか。
とてもじゃないけど、マネできません。

お父チャーハン、ぜひお試しを^^

No title
lucky562さんへ

ホント、早朝か夜しかないですよね。
めんどくさいのもよくわかります(笑)
ホント、どうするのって感じです(^^;
クーラーをいれた涼しい部屋でフィルムのスキャンが一番かもですね^^


No title
SR-T101さんへ

ははは、皆さん同じ状況のようですね(^^;
料理教室ネタも第1回で完結です(爆)
はぁ~、どうしようかなぁ(^^;

No title
シャパさんへ

シャパさんもお忙しいようですね。
私もなぜか土日はいろいろな用事で潰れます。
まぁ、暑いしそのうち撮る時間もできるかなと、ノンビリ構えていますが。

チャーハンはご飯を軽くほぐしてから玉子を入れてご飯に玉子コーティングをすると
パラパラチャーハンになります。
私、パラパラチャーハンが好きなのでいつもこのやり方です^^

No title
くらんぷさんへ

そうですね。中華鍋は重いですから男が作る方がいいのかもしれません^^
鰹の削り節を入れると、鰹の風味がでて、なかなかのお味になりますよ。


No title
マロン♪さんへ

ふんふん、なるほど。よかったですねー。
マロン♪さん、がんばったかいがありましたね。
決定したら、また教えてください。

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No title
鍵コメ at 2006-08-02 23:39さんへ

了解しました。



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